Контролируемое использование асбеста

В Киеве состоялась международная научно-практическая конференция, в которой приняли участие исследователи из Швейцарии, России, Польши, Канады, Бразилии, Китая, Таиланда и Индии.

Вопрос, насколько безопасно использовать асбестосодержащие строительные материалы, сегодня волнует многих. В последнее время довольно часто в средствах массовой информации стали появляться сообщения о том, что асбест чрезвычайно опасен как для людей, так и для окружающей среды. Правда, обычно умалчивается, что не весь асбест одинаковый. К примеру, существует амфиболовый асбест, чрезвычайно опасный и канцерогенный минерал, запрещенный во всем мире. Он никогда не использовался в СССР и других странах Восточной Европы. Но есть и другой асбест — хризотиловый, обладающий совершенно иной структурой. Волокна хризотила выводятся из организма максимум за две недели. Именно хризотиловый асбест и применяют для производства стройматериалов: шифера, труб, фильтров, автомобильных тормозных колодок, а также тепло- и пожароизоляции.

Между тем все современные искусственные материалы имеют в своем составе различные волокна (углеродные, целлюлозные, полиэтиленовые, полипропиленовые и другие), и сегодня у нас недостаточно данных для оценки их потенциальной опасности. Так разумно ли отказываться от проверенного материала?

На минувшей неделе в Киеве прошла международная научно-практическая конференция, организованная Институтом медицины труда Академии медицинских наук Украины. В течение двух дней специалисты (как сторонники, так и противники применения асбеста) из более чем десяти стран мира обсуждали комплекс проблем, связанных с использованием и добычей хризотилового асбеста, его влиянием на здоровье человека и окружающую среду. Всесторонняя, взвешенная оценка степени риска позволила прийти к общему выводу: контролируемое применение хризотила не может причинить вред здоровью.

— Как врач и ученый я заявляю, что научных данных для запрещения хризотила недостаточно, — подчеркивает директор Института медицины труда Академии медицинских наук Украины академик Юрий Кундиев. — В течение последних лет мы проводим комплексные исследования этого минерала на предприятиях. Увеличение концентрации волокон хризотила в воздухе отмечается только на отдельных рабочих местах. Если при работе с хризотилом придерживаться элементарных правил охраны труда (использовать спецодежду и респираторы), то вред от этого минерала сводится к минимуму. В готовых изделиях волокна хризотила закрыты в цементном «коконе», а значит, эти стройматериалы абсолютно безопасны.

Что касается заболеваний, то за последние годы асбестоз был зафиксирован всего восемь раз. Случаи мезотелиомы плевры еще более редкие.

Хризотил может использоваться безопасно в контролируемых условиях, подчеркивают ученые Королевского института Бангкока (Таиланд). С 1954 по 2011 год в Таиланде было зарегистрировано только 578 случаев мезотелиомы, и ни в одном из них выявленные патологические изменения не были связаны с асбестом.

— В Бразилии с 1940 по 2010 год также исследовалось влияние хризотила на здоровье людей, — поддержал коллег профессор Государственного университета охраны труда Бразилии Эриксон Багатин. — Изначально на производстве уровень содержания хризотиловых волокон составлял 2 волокна на кубический сантиметр, а сейчас он снизился до 0,01 волокна на кубический сантиметр. Мы не нашли случаев заболевания асбестозом. Зафиксирован один случай рака легких и два — образования плевральных бляшек. Хризотил вполне может применяться в контролируемых условиях.

— В России, в Свердловской области, есть город Асбест, — говорит академик Российской академии наук Николай Измеров. — Он находится на месторождении хризотила и возник, собственно, для добычи этого минерала. Так вот, по Свердловской области именно в Асбесте больше всего долгожителей.

 

Источник: Газета "ФАКТЫ"