Изумительный комнатный цветок маранта. Своими трехцветными, словно бархатными листьями они очень украшают интерьер. Вечером их листочки поднимаются вверх, а утром опускаются. От этого маранту еще называют молящимся цветком. Как же вырастить такую удивительную красоту у себя дома? Что предпочитает и чего боится больше всего маранта?

По сути своей – это очень нежное и привередливое растение. Чтобы его листья не утратили свою красоту и не поблекли, маранту необходимо содержать во влажной среде. Если комната сравнительно сухая, то для комфорта цветка следует поставить горшок с ним на специальный поддон с водой. Если и это невозможно, то обязательные ежедневные опрыскивания просто необходимы.

Прямые солнечные лучи для цветка противопоказаны, от этого они могут получить ожог. Самое благоприятное для них место в комнате – легкая полутень. Температура содержания маранты должна мало колебаться и быть более-менее стабильной. Зимой не должно быть температуры ниже +12, летом прекрасная для цветка температура +23 +25 градусов.

Размножается этот цветок с помощью деления куста при пересадке. Пересаживать его необходимо весной. Молодую маранту следует пересаживать каждый год, взрослый цветок – один раз в два года. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить корень. Желательно не полностью избавлять его от прежней земли, а просто пересадить с земельным комом, досыпав в горшок свежей земли.

Для того, чтобы цветок укоренился в новом грунте, горшок необходимо накрыть и поставить в теплое место. Поливать его необходимо часто, но в меру, чтобы в земле не образовалось болото. Для этих же целей необходимо позаботиться о дренаже при пересадке.

Если листки маранты пожелтели и теряют свою форму, скорее всего цветку не хватает влажности, слишком сухой воздух губителен для него. Необходимо срочно принять меры, иначе можно лишиться цветка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *